Kamis, 06 Juni 2013

BUBUR KETAN HITAM

Temen-temen suka bubur ketan hitam gak?
kalo aku sukaaa bgt bubur ketan hitam apalagi bikinan ibu, pasti nambah terus deh...
Santai di sore hari duduk di teras, makan bareng anak2 dan keluarga pasti asik dehh..

Kalo mau simpel sekarang sudah banyak ya yang jual di pinggir jalan, bayar 2rb udah dapet semangkok, tapi kita kan gk tau ke higienis an nya itu seperti apa, bahkan denger2 ada yg pake pengawaet juga iiih serem bgt sih T_T..

Kalo aku lebih suka bikin sendiri, mudah ko..
aku kasih tau bahan2 nya yaaa... 


BUBUR KETAN HITAM 

Bahan:
100 gr ketan hitam
1.5 liter air
200 ml santan encer
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong2 sepanjang 5 cm
75 gr gula kelapa, sisir
2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 4 sdm air


Saus Santan:
200 ml santan sangat kental
1/2 sdt garam atau 50 g gula pasir
1-2 potongan daun pandan


Cara Membuat:
  • Rendam ketan hitam semalaman atau minimum 12 jam sebelum dimasak.
  • Buang air rendaman ketan, cuci bersih, masukkan ke dalam panci ukuran sedang.
  • Tambahkan 1.5 liter air dan 200 ml santan, garam dan daun pandan.
  • Masak dengan api besar sampai mendidih, panci dalam keadaan terbuka.
  • Teruskan masak selama 1 jam sambil diaduk sekali-kali.
  • Kecilkan api ke posisi sedang, tambahkan gula.
  • Teruskan memasak selama 15 menit sambil sering diaduk biar tidak gosong.
  • Hati-hati dengan tangan anda karena pada saat ini air sudah menyusut dan bubur mulai meletup-letup.
  • Terakhir tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sebentar sampai bubur benar-benar mengental.
  • Bila perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dari api.
  • Saus Santan: Masak santan sangat kental dengan api sedang, aduk2 supaya santan tidak pecah.
  • Tambahkan garam atau gula putih jika anda ingin saus manis.
  • Masak sebentar saja tidak perlu sampai mendidih.
  • Sajikan bubur ketan hitam dengan sausnya.

Tips penting untuk membuat Bubur Ketam Hitam : 
1. Rendam ketam hitam semalaman sebelum dimasak supaya bubur cepat lunak sekaligus menghemat bahan bakar. 
2. Tambahkan gula saat2 terakhir setelah bubur lunak agak bubur tidak gosong sebelum matang. 
Larutan yang manis dan kental cenderung cepat gosong apalagi kalau kurang pengadukan. 
Hal ini bisa membuat rasa dan aroma bubur ancur lebur ;-((. Jika kepepet dan tak ada waktu lagi untuk merendam, ada cara terakhir yang praktis. 
OK Selamat Menikmati Bubur Ketam Hitam....Si Hitam Manis yang selalu bikin penasaran.



sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar