Kayanya, masak EMPAL sama Sambal Goreng Hati, enak yaaaa.
hmm udah kebayang deh rasanya hihih #edisi laper.
tapi udah tau belum cara nya bikin empal dan sambal goreng ati nya?
Kalo aku sih Jujur belum tau, hihihi :P
Nyontek dulu aaah, di http://eresep.kreatifmom.com
Pertama EMPAL dulu yaaaa
Bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam
- ¾ sdt garam
- Air untuk merebus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 ml santan kental
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sdm air asam jawa
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt ketumbar sangrai, haluskan
- ¼ sdt jintan sangrai
- 50 gr gula merah, sisir, haluskan
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus daging bersama garam dalam air secukupnya, tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga daging agak empik (3/4 matang), angkat
- Potong-potong daging searah serat ukuran 1x6x8 cm, lalu pukul-pukul dengan pemukul daging hingga memar
- Campur santan kental,bumbu halus & daging, aduk rata. Tambahkan sisa kaldu perebus daging, aduk.
- Taruh daging berbumbu ke dalam wajan, masak diatas api sedang/kecil hingga airnya mulai menering. Tambahkan air asam jawa, aduk sebentar, angkat
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan daging, goreng hingga warnanya kecoklatan, angkat, hidangkan
Gampang ya ternyata, hehehe, Sekarang lanjut Sambel goreng Hati yaaaaa
- 400 gr hati sapi
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng
- 6 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 15 mata petai, belah-belah
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdt gula merah sisir
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi
Cara Membuat:
- Bersihkan hati dari urat-uratnya, potong bentuk dadu ukuran 1 cm, taburi susu bubuk & garam, aduk rata, diamkan sebentar
- Goreng cabai iris, bawang merah & bawang putih iris dalam minyak secara terpisah hingga matang & kering, angkat, tiriskan
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan hati, goreng hingga berubah warna & matang, angkat, sisihkan
- Panaskan kembali 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bubu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk & lengkuas. Aduk hingga bumbu matang & berbau harum. Masukkan hati goreng & petai, aduk hingga petai layu. Masukkan air asam jawa & gula, aduk.
- Masak terus hingga semua bahan matang & kuahnya mengering. Masukkan cabai merah goreng, bawang merah & bawang putih goreng, aduk rata, angkat
OK Sekarang udah tau cara masak nya, Tinggal bahan2 nya aja nih belum lengkap di Dapur,
Lets Gooooooooooooooooooo ke Pasaaar ^__^
Have a Nice wEEKend yaaaaa
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar