Sabtu, 03 November 2012

Masak apa hari ini?

Udah punya Menu Apa di hari Minggu ini Temen2 ???

Kayanya, masak EMPAL sama Sambal Goreng Hati, enak yaaaa. 
hmm udah kebayang deh rasanya hihih #edisi laper.
tapi udah tau belum cara nya bikin empal dan sambal goreng ati nya?

Kalo aku sih Jujur belum tau, hihihi :P
Nyontek dulu aaah, di http://eresep.kreatifmom.com



Pertama EMPAL dulu yaaaa

Bahan:

  • 500 gr daging sapi has dalam
  • ¾ sdt garam
  • Air untuk merebus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 ml santan kental
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sdm air asam jawa
  • 8 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt ketumbar sangrai, haluskan
  • ¼ sdt jintan sangrai
  • 50 gr gula merah, sisir, haluskan
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Rebus daging bersama garam dalam air secukupnya, tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga daging agak empik (3/4 matang), angkat
  2. Potong-potong daging searah serat ukuran 1x6x8 cm, lalu pukul-pukul dengan pemukul daging hingga memar
  3. Campur santan kental,bumbu halus & daging, aduk rata. Tambahkan sisa kaldu perebus daging, aduk.
  4. Taruh daging berbumbu ke dalam wajan, masak diatas api sedang/kecil hingga airnya mulai menering. Tambahkan air asam jawa, aduk sebentar, angkat
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan daging, goreng hingga warnanya kecoklatan, angkat, hidangkan

Gampang ya ternyata, hehehe, Sekarang lanjut Sambel goreng Hati yaaaaa


Bahan:
  • 400 gr hati sapi
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng
  • 6 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 6 lbr daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 15 mata petai, belah-belah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat:
  1. Bersihkan hati dari urat-uratnya, potong bentuk dadu ukuran 1 cm, taburi susu bubuk & garam, aduk rata, diamkan sebentar
  2. Goreng cabai iris, bawang merah & bawang putih iris dalam minyak secara terpisah hingga matang & kering, angkat, tiriskan
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan hati, goreng hingga berubah warna & matang, angkat, sisihkan
  4. Panaskan kembali 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bubu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk & lengkuas. Aduk hingga bumbu matang & berbau harum. Masukkan hati goreng & petai, aduk hingga petai layu. Masukkan air asam jawa & gula, aduk.
  5. Masak terus hingga semua bahan matang & kuahnya mengering. Masukkan cabai merah goreng, bawang merah & bawang putih goreng, aduk rata, angkat

OK Sekarang udah tau cara masak nya, Tinggal bahan2 nya aja nih belum lengkap di Dapur, 
Lets Gooooooooooooooooooo ke Pasaaar ^__^

Have a Nice wEEKend yaaaaa

Sumber : 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar